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Octubre 22, 2020 01:00 PM
Yucatán: Pandemia no detendrá conmemoraciones del ‘Janal Pixán’

Yucatán: Pandemia no detendrá conmemoraciones del ‘Janal Pixán’

Freddy Poot Sosa informó que apesar del Coronavirus, las familias yucatecas conmemorarán a los fieles difuntos

El investigador de la Cultura Maya de Yucatán, Freddy Poot Sosa informó que apesar del Coronavirus, las familias yucatecas van a conmemorar como cada año “El Día de Los Fieles Difuntos” colocando sus altares de Hanal Pixán con las ofrendas tradicionales como el mucbipollo, tamalitos, atole de maíz nuevo, chocolate, pan de muerto y todo lo que se pueda colocar humildemente.

Dijo que es una tradición y costumbre de muchos años que ninguna pandemia mundial va a suspender, aunque va a ser una ceremonia muy diferente a años anteriores porque los familiares no pueden visitarse y estar en contacto con sus seres queridos para disfrutar de sus pibes y tamalitos de espelón porque deben de guardar distancia por el Coronavirus.

Agregó que la familia en su propia casa pueden recordar a sus seres queridos ya fallecidos colocando los altares de Hanal Pixán con las comidas y haciendo rezos y oraciones para el eterno descanso de sus familiares ya fallecidos a los que no se les debe de olvidar.

Precisó que esta pandemia mundial va a aceptar a los que venden dulces de calaveras de azúcar, velas, veladoras, los que venden flores porque es posible que no haya visitas en los cementerios de Mérida y las ofrendas para los altares de muertos va a ser muy reducidos a diferencia de años anteriores porque esa situación de salud así lo obliga, pero deben de colocar sus comidas y rezar por sus seres queridos ya fallecidos.

Poot Sosa reiteró que, como cada año ante la cercanía de “El Día de los Fieles Difuntos”, los comerciantes aprovechan para aumentar los precios de la carne de pollo, puerco, el espelón, hoja de plátano, condimentos, tomate, cebolla, las latas y todo lo que se utiliza para la elaboración de los pibes y los tamalitos, disminuyendo la posibilidad de que la familia pueda hacer más comidas para disfrutarlas por más días.

Finalmente, destacó que todavía hay familias que celebran el “Ochovario”, es decir, una semana después de la conmemoración de “El Día de los Fieles Difuntos”, se vuelven a hacer los alimentos para despedir a los seres queridos ya fallecidos que “visitaron” a sus familias el día de muertos.

 

Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN

Admin Octubre 22, 2020 01:00 PM YUCATÁN