La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que, según los resultados del estudio de laboratorio que hacen mes con mes para identificar irregularidades en los productos de consumo, el de esta temporada se centrará en analizar las diferentes marcas de sopas de verduras y cremas de lata que se venden en tienditas y supermercados, con el objetivo de determinar la veracidad de su composición, información nutrimental e identificar a aquellas marcas que podrían estar vendiendo productos con publicidad engañosa.
En el próximo número de la Revista del Consumidor que saldrá en octubre de 2022 la Profeco dará a conocer un estudio en el que se determinó que un total de 18 marcas que se comercializan a lo largo del país, desde Campbell's, Knorr, Extra Especial y Bio, de las cuáles se identifico que al menos dos de las marcas que venden cremas de verduras listas para preparar y servir, resultaron tener alrededor del 1% de las verduras que dicen estar elaboradas.
Por esta razón, Ricardo Sheffield, el titular de la Profeco, advirtió que estos productos son engañosos y que algunas empresas abusan al mostrar un producto como saludable cuando no lo es. En realidad, estas sopas están constituidas por un alto contenido de sodio que en algunas marcas llega a escalar hasta el 50% de las dosis diarias que debe de consumir una persona.
"O sea que consumiendo las sopas es muy fácil que te pases de la dosis diaria de sodio. El otro es que muchas tienen azúcares añadidos y tienen harina para espesarlo, entonces con esos azúcares y harinas te puedes pasar de ingesta de calorías”, afirmó el titular.
También explicó que en el país no existe una norma oficial específica que regule este tipo de alimentos, por lo que no es posible retirarlos del mercado. Sin embargo, indica que es importante que los consumidores tengan conocimiento de las inconsistencias e ingredientes que este tipo de productos tienen, para que eviten su consumo en medida de lo posible.
El procurador señaló que las marcas de sopas para crema Knorr y Camphell's resultaron ser las sopas que incluyen menor contenido de verduras dentro de sus componentes. Eso se traduce, en pocas palabras, que en lugar de comer verduras o alimentos con nutrientes, estaríamos ingiriendo harínas, sodio y azúcares.
“Las sopas Knorr salieron de risa loca por el contenido que tienen de verduras. Tú te tomas una crema de verdura porque, según el consumidor, es una forma sana de alimentarse, pero resulta que no estás comiendo verduras si es Knorr, porque mientras otras marcas traen hasta 30 por ciento de verdura, la Knorr de Elote tiene 1.4 por ciento de este alimento, da unos cuantos granitos”, dijo.
Agregó también que la sopa Knorr de Champiñones contiene "nomas el rabo del champiñón" puesto que tiene menos del 1% de la verdura; mientras que la de Chile Poblano tiene apenas el 8% lo que, en palabras del procurador es "la reina de las pasadas de rosca"; por su parte, la Crema de Queso de Campbell's tiene apenas el 1% de queso.
Con toda esta información proporcionada, el funcionario sostuvo que en general las sopas de crema no aportan nada en absoluto la nutrición de los consumidores; sólo aportan calorías y sal. Indica que es mil veces mejor (y más económico) preparar tus propias cremas caseras con verduras que tu hayas comprado, ya que de lo contrario no estarían comiendo nada natural ni saludable en absoluto.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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