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Abril 08, 2025 02:00 PM
Madre de 41 años culpó a su dieta vegana de sentirse mal, era cáncer terminal

Madre de 41 años culpó a su dieta vegana de sentirse mal, era cáncer terminal

Una mujer en Inglaterra de 41 años y madre de 3 hijos pensó que su cansancio y los niveles bajos de hierro que presentaba se debían a la dieta vegetariana a la que se había sometido, sin embargo había algo peor detrás pues esos síntomas eran debido a un cáncer terminal.

El bajo nivel de hierro en sangre de Jenny Garner, de 41 años, inicialmente se atribuyó a su dieta vegetariana, pero resultó ser un signo de una hemorragia interna causada por cáncer de colon. Esta madre de tres hijos, residente de Stockport, Inglaterra, descubrió su bajo nivel de hierro cuando fue a donar sangre en noviembre pasado. "Tenía justo el hierro suficiente para donar", comentó Garner, según The Daily Mail. "Simplemente supuse que era porque soy vegetariana, y me dijeron que no me preocupara". 

Sin embargo, se le aconsejó que consultara a su médico, quien notó que sus niveles de hierro habían estado disminuyendo constantemente desde 2023. El médico sospechó una hemorragia interna y solicitó un análisis de sangre en las heces.

Garner relató que le dijeron: "No creo ni por un segundo que tengas cáncer, no tienes síntomas, pero debemos descartarlo". No obstante, los resultados fueron positivos, lo que llevó a una colonoscopia donde los médicos encontraron un tumor sangrante. Tras la extirpación del tumor en enero, el dolor abdominal persistente reveló una inflamación de los ganglios linfáticos detrás del estómago. Los médicos le comunicaron que sería demasiado riesgoso extirpar estos ganglios linfáticos, lo que significó un diagnóstico terminal. "No recuerdo haber reaccionado realmente.

Estaba atónita. Fue totalmente surrealista y todo fue un poco confuso", expresó Garner, madre de Isabelle (14), Thomas (11) y Charlotte (10). "Esto no es algo que uno espera a los 41 años, que le digan que no le queda mucho tiempo. Lo primero que pensé fueron en mis hijos”.

La familia de Jenny ha creado una campaña en GoFundMe para costear "tratamientos especializados adicionales, que demostraron ser efectivos, particularmente contra su cepa de cáncer", pero que no están cubiertos en el Reino Unido. Actualmente, Jenny recibe quimioterapia cada dos semanas y mantiene una actitud positiva: "Es difícil incluso ahora creer que esto me esté pasando a mí, pero no me rendiré”.

Este caso resalta un dato preocupante: las tasas de cáncer colorrectal en personas menores de 50 años han aumentado un 2,4% anual, y las tasas de mortalidad han crecido un 1% anual, según la Sociedad Americana del Cáncer. Las directrices actuales en Estados Unidos recomiendan que todas las personas entre 45 y 75 años se realicen pruebas de detección de cáncer colorrectal.

La importancia del hierro en el organismo es fundamental. Este mineral es esencial para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. La deficiencia de hierro puede llevar a la anemia, con síntomas como cansancio y debilidad. 

Además, el hierro es crucial para el metabolismo energético, el sistema inmunológico y la producción de neurotransmisores. En el caso de Jenny, su bajo nivel de hierro, inicialmente atribuido a su vegetarianismo, fue la primera señal de una grave enfermedad subyacente.

La historia de Jenny Garner es un recordatorio de que incluso en ausencia de síntomas evidentes, cambios en los niveles de hierro pueden ser indicativos de problemas de salud más serios. Su valentía y determinación frente a un diagnóstico terminal son inspiradora

Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN

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Admin Abril 08, 2025 02:00 PM EL MUNDO

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