MÉXICO.- El aumento de más de 20 enfermedades (oncológicas,
endócrinas, metabólicas y neurodegenerativas, así como trastornos sistémicos)
se ha vinculado con el incremento del uso agrícola del glifosato como
herbicida y del área plantada con soya y maíz transgénicos en Estados Unidos.
Así lo expone el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt),
acompañando con gráficas sobre el alza en la incidencia de cáncer hepático y de
tiroides, diabetes y de las muertes relacionadas con enfermedad de Parkinson,
en el Expediente Científico sobre el Glifosato y los Cultivos
Genéticamente Modificados, documento que recopila datos científicos y
técnicos contra el herbicida y los transgénicos.
"El desarrollo de esos padecimientos es complejo y
multifactorial, pero la vasta evidencia científica acumulada aporta elementos
que sistemáticamente señalan los perniciosos efectos del glifosato sobre la
salud y cómo estos, a su vez, están íntimamente relacionados con el desarrollo
de un gran número de enfermedades y padecimientos", se lee en el
dossier.
La dependencia dirigida por la ecóloga Maria Elena
Álvarez-Buylla, conocida voz en contra del maíz transgénico, señala que el
glifosato es el herbicida más usado en todo el mundo tras su introducción al
mercado por la empresa Monsanto en 1974, y que su uso se incrementó mil
500 por ciento a partir de 1996 con la comercialización y siembra de maíz,
algodón y soya genéticamente modificados (GM), tolerantes al mencionado
herbicida.
Actualmente, apunta Conacyt, cerca de 50 por ciento del uso global de glifosato en la agricultura se destina a cultivos transgénicos, a pesar de que en 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo clasificó como probable carcinógeno para humanos.
Afectaciones a la salud humana por esta sustancia
Entre las afectaciones a la salud por parte de esta
sustancia, Conacyt enlista daños en distintos órganos y sistemas;
desarrollo de enfermedades metabólicas y neurológicas; produce estrés
oxidativo, que a su vez se relaciona con el desarrollo de varias enfermedades
crónico degenerativas; y su potencial genotóxico para producir cáncer de
distintos tipos: leucemia, melanoma, mieloma múltiple, linfoma no Hodgkin, en
cavidad oral, próstata, tiroides, colon, pulmón, recto, páncreas, riñón, vejiga
y próstata.
Al ser el herbicida más utilizado, continúa la dependencia,
hay una frecuente exposición humana al glifosato, que ha sido detectado en
fluidos (leche materna, sangre y orina) de agricultores y sus familias a nivel
mundial, y en México, particularmente, en infantes, adolescentes y adultos de
comunidades de Campeche, Yucatán y Jalisco.
Álvarez-Buylla indicó que es posible recuperar la
soberanía y la autosuficiencia alimentarias en la producción de maíz sin
transgénicos y sin glifosato, y a la vez evitar el deterioro de la salud humana
y ambiental por el uso de estas tecnologías.
"Es apremiante la aplicación efectiva del principio
precautorio en las políticas públicas para la regulación del glifosato y de
otros agrotóxicos, así como en materia de bioseguridad de maíz GM y de
otros organismos genéticamente modificados. Se trata de una obligación del
Estado que debe cumplirse a cabalidad y sin vacilaciones", enfatiza el
Expediente Científico.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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