La
austeridad republicana de la Cuarta Transformación no se cumple en el Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), en donde sus funcionarios prefieren
servirse con cuchara grande salmón, crema de aguacate, arroz silvestre, vinagre
de manzana orgánico como aderezo y pay de frutos rojos, entre otros platillos
gourmet que se sirven diariamente en la oficina central de este organismo, desde
el 22 de abril de este año.
A pesar de
las medidas de austeridad que tanto ha promovido el Presidente Andrés Manuel
López Obrador, el Conacyt pagó 15 millones 78 mil 457 pesos por un generoso
servicio de comedor institucional que cuenta con chef privado, saloneros y
hasta un nutriólogo que supervisa y diseña los menús para que los comensales no
corran el riesgo de perder la figura. Mientras esto ocurre en el edificio de
Insurgentes Sur, algunos Centros Públicos de Investigación batallan por
conseguir recuzsos para liquidar servicios elementales como la luz.
De acuerdo
con el expediente de contrato 1890904 de la plataforma del gobierno CompraNet,
el Conacyt, a cargo de la doctora María Elena Álvarez-Buylla, contrató a la
empresa Pigudi Gastronómico S.A de C.V para que, del 22 abril al 31 diciembre
de 2019, cocine desayunos y comidas, en su mayoría orgánicos y bajo en grasas,
para un mínimo de 120 trabajadores de lunes a viernes. La licitación fue
pública nacional pero sólo Pigudi completó el proceso. No es la primera vez que
esta empresa es contratada por el Gobierno, durante el sexenio de Enrique Peña
Nieto fue el proveedor consentido, remunerado por 25 millones de pesos.
En la sede
de Conacyt no ingiere cualquier refrigerio, en los términos de referencia del
contrato, que se pude consultar públicamente, se exige al proveedor que los
platillos deben de realizarse exclusivamente con "productos orgánicos y/o
campesinos agroecológicos sin tóxicos, de alta calidad y ser adquiridos por
productores agrícolas de la región", se lee en el documento. Además,
aclara que, como sus "servidores públicos tienen diferentes gustos y
hábitos alimenticios; por ello es indispensable ofrecer un menú […] variado y
suficiente, que sea higiénico, equilibrado e inocuo".
El
organismo que dirige Álvarez-Buylla se preocupa por fomentar la salud y buena
alimentación de la burocracia de Conacyt, por ello solicitó a su proveedor:
"la dieta deberá ser equilibrada y cubrir de 700 a 1000 Kcal por
día". "Es indispensable que los menús estén avalados por un
nutriólogo. También se requiere de un Chef encargado de la preparación diaria
de los alimentos, así como de un supervisor quien será responsable del manejo higiénico
de alimentos", se lee en la página 44 de la convocatoria de licitación. Y
por si los protocolos de salubridad fallaran, Pigudi Gastronómico está obligado
a realizar cada tres meses análisis bacteriológicos de los alimentos preparados
para certificar su calidad.
Un
restaurante fifí
El comedor
abre sus puertas a las 7:30 horas para proporcionar desayunos que incluyen
café, té o café con leche que debe ser estrictamente "de almendras o de
vaca orgánica"; jugo verde y jugo de frutas 100% natural ya sea de
naranja, mandarina, toronja o papaya; y como plato fuerte se puede elegir entre
huevos al gusto, chilaquiles, tlacoyos, nopal asado con queso y quesadillas con
hongos.
"Por
ningún motivo se permitirá (al proveedor) que los alimentos procesados sobrantes
se sirvan en otra comida o se utilicen como insumos para elaborar otros
platillos o bebidas. La programación mensual de menús no deberá de ser
repetitiva por lo menos en ciclos bimestrales", especifican en la
convocatoria.
La
existencia de este comedor, que cuenta con cocina industrial, almacén, cámaras
frías, campana extractora, estufas, y planchas, se da en plena reestructuración
financiera de Conacyt, donde la directora ha reiterado que es indispensable
reducir los gastos superfluos como el parque vehicular o la contratación de
servicios privados, como lo fue la Agencia Informativa. Sin embargo, demandó al
proveedor instalar “al menos 25 mesas rústicas, con 6 sillas cada una".
Además, el
esmero de la dirección de Conacyt no sólo radica en la preparación gourmet sino
en cómo se sirven las colaciones, por ello pidió que fueran en "charolas
trapezoidales de plástico o fibra de vidrio en color azul, loza no plástica de
porcelana o material equivalente, cubiertos de metal, cristalería, tazas para
café y saleros".
En Conacyt
saben bien que los ingredientes son la clave para lograr un buen sazón, por
ello exigió en la Lista de Requerimientos para los Insumos: cárnicos de primera
calidad; cerdo (sólo una vez por mes y orgánico); pescado como salmón, huachinango,
robalo; pollo orgánico; arroz silvestre o integral; cereales enteros orgánicos;
mostaza de Dijon natural; extracto de vainilla natural; café de grano orgánico
de productores campesinos; tortillas de maíz nixtamalizado criollo y tlacoyos
de productores campesinos sin transgénicos y sin glifosato.
La comida
se sirve a partir de las 13 horas y, como es tradición, incluye tres tiempos,
además de "agua fresca con jengibre o chía, barra de verduras y frutas,
aderezos, salsa (hay dos opciones), chile piquín y rajas", establecen en
la página 53 del documento. Y por si algún comensal aún le sobra un espacio en
el estómago, puede disfrutar de "un postre elaborado con fruta
natural" pero sin azúcar, entre las sugerencias: "flan napolitano,
crepas, fresas con crema, nieve, arroz con leche de almendras, pay de frutos
rojos, pastel de elote y de zanahoria". Aunque predominan los platillos
"orgánicos", también hay espacio para el pozole, el lomo de cerdo,
pollo tipo Kentucky, tacos de barbacoa, cochinita pibil y hasta romeritos.
Si algún
comensal no ingiere carne, no hay problema, el nuevo Conacyt es inclusivo y
plural, por ello se pidió que "debe considerarse la disponibilidad de un
menú vegetariano diario para 30 comensales. Presentar en su propuesta técnica
10 ensaladas diferentes para considerarlas como alternativas de intercambio,
respetando el total de tres ensaladas por día; siempre contar con aceite de
oliva y vinagre de manzana como opción de aderezo. Todos los días debe haber
opciones sin lácteos y pan de centeno o tortillas para los que no pueden comer
gluten", especificaron como Notas Importantes de la convocatoria.
Otros de
los inflexibles requerimientos que pide Conacyt son la prohibición de alimentos
enlatados y el uso de puré de tomate. "No se autoriza en ningún caso el
empleo de huevo en polvo. Evitar por completo el uso de cualquier alimento con
jarabe de alta fructosa de maíz o de glutamato monosódico. El sabor debe
adquiriese con el buen sazón usando ajo, cebolla y otros condimentos naturales",
señalan.
En plena
campaña de austeridad
La
austeridad republicana se ha convertido en la insignia del gobierno de López
Obrador. En sus conferencias de prensa, ha enfatizado que se erradicarían los
lujos y gastos superfluos: 218 vehículos del Estado Mayor se pusieron a la
venta y el Presidente optó por desplazarse en vuelos comerciales.
El
Presupuesto de Egresos de la Federación instruyó un recorte presupuestal de 12%
-cerca de 3 mil millones de pesos- al Conacyt y la directora, Álvarez-Buylla,
justificó la disminución de recursos prometiendo que "harían más con
menos". Sin embargo, al inicio de su administración se postergaron apoyos
a sociedades y academias científicas.
Históricamente,
Conacyt apoyaba a las academias científicas del país con el "Programa de
Actividades Científicas, Tecnológicas y de Innovación" que les permitía
realizar olimpiadas, talleres, programas de investigación y concursos
académicos pero la nueva dirección optó por no lanzar este apoyo.
Debido a
estas acciones la Academia Mexicana de Ciencias se vio obligada a suspender sus
programas durante el primer trimestre, pues no contaban con los recursos necesarios
para operar. La situación era muy similar para otras organizaciones como la
Academia de Ingeniería, la Sociedad Mexicana de Física, así como la Sociedad
Mexicana de Matemáticas (SMM).
En redes
sociales, se ha viralizado la situación precaria de la Sociedad Mexicana de
Matemáticas que, por falta de recursos, no podía llevar a ocho estudiantes a
participar en la International Mathematics Competition que se celebrará en
Sudáfrica, en agosto. El presupuesto anual que requiere la SMM para solventar sus
actividades es de cuatro millones 500 mil pesos, que no representa ni la
tercera parte de lo que Conacyt pagó por este servicio.
El pasado viernes, el cineasta Guillermo del Toro se comprometió a cubrir los pasajes aéreos del equipo mexicano. Ahora, las celebridades del cine resuelven las crisis por la falta de apoyo a los programas de las actividades científicas educativas, mientras que en Conacyt disfrutan de salmón fresco por la mañana.
SUN.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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