En el Día
Internacional de la Mujer se busca que las mujeres tomen conciencide
autocuidado de la salud y en la preservación de esta es muy importante que las
féminas conozcan cuáles son los nutrimientos escenciales para la mujer.
Por ello,
Ana María González, Nutrióloga
certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, explica cuáles son los
cuatro nutrimentos que ayudan a las mujeres a mantenerse en óptimas condiciones
para cumplir con todas sus actividades y fortalecer su salud a través de los
años.
Las
necesidades dietéticas de las mujeres son específicas y diferentes a las de los
hombres debido, principalmente, a su fisiología y a las diferentes etapas por
las que atraviesa a lo largo de su vida.
Por ello,
además de realizar ejercicio de forma cotidiana y asistir a revisiones médicas
periódicas, es recomendable mantener una alimentación saludable que incluya
algunos nutrientes esenciales para garantizar que el organismo femenino
funcione correctamente y prevenir enfermedades:
Aunque este
nutrimento es esencial para la salud de nuestros huesos y dientes, éste también
ayuda a la contracción muscular y la coagulación, así como a disminuir el
síndrome premenstrual y a mejorar la salud del corazón, entre otras importantes
funciones. Los lácteos son la principal fuente de calcio en nuestra dieta y
podemos optar incluso por opciones descremadas. También nos aportan calcio la
tortilla, el brócoli, el kale, las sardinas, los fríjoles, etc.
Hierro
Esta
vitamina del complejo B no sólo es necesaria durante la edad reproductiva de la
mujer, sino durante toda su vida, sobre todo si toma anticonceptivos orales,
fuma o bebe alcohol, ya que, además de prevenir defectos congénitos del bebé en
caso de estar embarazada, ayuda a producir células nuevas en el organismo como
las de la piel, las uñas y el pelo. Puedes encontrar ácido fólico en harinas
fortificadas, vegetales de hoja verde, nueces, frijoles y naranja, entre otros
alimentos.
Fibra
Aunque no
es un nutrimento como tal, la fibra es indispensable para mantener una buena
salud gastrointestinal, ya que muchas mujeres padecen de inflamación o
estreñimiento. Existen dos tipos de fibra necesarios para nuestro organismo: la
soluble, que la encuentras en alimentos como avena, nopales, manzanas o
leguminosas y la fibra insoluble en cereales integrales, verduras y frutas.
La variedad
es clave para llevar una dieta saludable que incluya alimentos de los tres
grupos que se encuentran en El Plato del Bien Comer y asegurar un buen aporte
de nutrimentos. De igual forma, es
importante cuidar las porciones para evitar el sobrepeso durante las diferentes
etapas de la vida de la mujer, por lo que es recomendable moderar el consumo de
azúcares añadidos y grasas, eligiendo bebidas y alimentos bajos en calorías.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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