CIUDAD DE MÉXICO.- Partir la Rosca de Reyes es una
de las últimas tradiciones que se hacen durante la época decembrina, se
realiza cada 6 de enero, el día de la llegada de los Reyes Magos a la
‘ciudad’.
Según la tradición indica que se come la Rosca de Reyes ese
día, porque es el día de la Epifanía o aparición de los Reyes Magos,
quienes llegaron a ver al niño Jesús para entregarle varios obsequios como oro,
inciensos y mirra, tres elementos que atraen la riqueza y el poder, además de
la divinidad y la salvación.
Esta es una tradición de siglo XII y comenzó en el
Reino de Navarra en 1361, donde se designaba al Rey del Faba al niño que
encontraba el haba en un pan que se compartía en el pueblo.
La rosca original no llevaba ningún acompañamiento o
ingrediente añadido pero, desde el último tercio del siglo XX se preparan
variedades con nata, crema o crema de chocolate.
Rosca de Reyes y el muñequito
La representación de la Natividad se incorpora en la
Rosca de Reyes en México, en donde se le debe incrustar uno o más
muñequitos alusivos a Jesús adentro del pan; según en la fe católica
significa que el niño tuvo que ser escondido y protegido por Nerón.
Anteriormente el muñequito era hecho de porcelana y
cerámica, pero debido a que se derretía se tuvo que remplazar por plástico.
Cada comensal corta su propio trozo de rosca y la
persona que al partir su trozo encuentra el muñeco se compromete a dar una
fiesta y preparar tamales para todos los presentes durante el Día
de la Candelaria, el 2 de febrero.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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