Hace algunos días pescadores aficionados capturaron desde
el muelle de Telchac Puerto un pez tan raro como tan apreciado por su valor alimenticio:
el pez San Pedro, cuyo nombre proviene de una creencia religiosa, precisamente
porque fue capturado por el apóstol San Pedro.
No era tan apreciado como merece, consecuencia
probablemente de su aspecto. No alcanzaba en el mercado cotizaciones de acuerdo
a su categoría. Sin embargo, esto ha cambiado radicalmente y se ha convertido
en un pescado muy apreciado.
Se alimenta de pececillos como arenques y sardinas, y
también de gusanos y crustáceos como camarones.
Curiosidades
·
Se cuenta que a San Pedro le reclamaron los
impuestos que César exigía a los habitantes de Roma, y como no debía tener
dinero, no se lo pensó dos veces e introdujo la mano en el agua y sacó un pez.
Le abrió la boca, sacó una moneda y con ella pagó los impuestos reclamados. El
nombre de Pez de San Pedro viene por la mancha negra a cada lado que se
corresponden con la marca de los dedos del apóstol.
·
El San Pedro es un pescado
"aplastado". Los pescados planos tienen los dos ojos en el mismo lado
permitiéndoles tumbarse en el fondo marino y ver los peces que nadan por encima
suyo, pero el San Pedro es un pescado plano con los ojos uno a cada lado, lo
cual es una rareza.
·
Su carne puede compararse con el Rodaballo, pero
el San Pedro es un pescado con muchas espinas.
· Su mejor momento para ser comido es en torno al 11 de Noviembre. Por este motivo en el norte de España se le conoce como San Martín.
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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