Una investigación realizada por la American Chemical Society
descubrió que uno de los mejores alimentos para retrasar los signos de la
edad, son las palomitas de maíz, incluso por encima de las frutas y
verduras.
De acuerdo a SDP, esto se debe a que las palomitas
tienen una mayor concentración de polifenoles, un tipo de antioxidante, que por
ejemplo, el apio o las manzanas, pues las botanas de color blanco tienen un
cuatro por ciento de agua, mientras que las frutas y verduras están compuestas
de un 90 por ciento del líquido vital y los polifenoles se diluyen en toda esa
cantidad.
Otro hallazgo sorprendente es que los denominados “cascos”
de las palomitas de maíz, es decir, la parte dura que todos odian por su
tendencia a engancharse entre los dientes, son la parte que tiene la mayor
concentración de polifenoles y fibra.
"Esos cascos merecen más respeto", dijo el doctor
Joe Vinson, pionero en el análisis de componentes saludables en chocolate,
nueces y otros alimentos comunes. "Son pepitas de oro nutricionales”,
agregó.
Con base en estos hallazgos, Vinson a afirmó que las
palomitas de maíz pueden ser la "merienda perfecta".
"Es el único bocadillo que es 100% grano integral sin
procesar. Todos los demás granos se procesan y se diluyen con otros
ingredientes, y aunque los cereales se llaman "granos
integrales", esto simplemente significa que más del 51 por ciento del peso
del producto es de granos integrales. Una porción de palomitas de maíz
proporcionará más del 70 por ciento de la ingesta diaria de granos integrales.
La persona promedio solo obtiene alrededor de la mitad de una porción de granos
integrales al día, y las palomitas de maíz podrían llenar ese vacío de una
manera muy agradable", explicó.
Peeero -porque siempre hay un pero cuando de cosas buenas se
trata-, para que las palomitas conserven su estatus de “saludables”, deben
prepararse sin aceite, mantequilla o cualquier otra grasa que suba las calorías.
"Cocínelo en una olla de aceite, mézclelo con
mantequilla o la mantequilla falsa usada en muchos cines, vierta la sal; Cómalo
como "pavo hervido" cocinado en aceite y azúcar, y las palomitas de
maíz pueden convertirse en una pesadilla nutricional cargada de grasas y
calorías”, advirtió Vinson.
Asimismo, el doctor puntualizó que las palomitas no deben
reemplazar a las frutas y verduras en la dieta, pues esos alimentos aportan
otros nutrientes fundamentales para la óptima salud.
Fuente: SDP
Publicado por:NOTICIAS DE YUCATÁN
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